顾月珍

近代中国著名沪剧表演艺术家顾月珍
加入收藏已收藏

 

出生日期:
1921年11月15日
去世日期:
1970年1月12日
编撰用户:
访客
最近更新:
2014-03-19
人物热度:
2684 次关注
人物评星:

人物介绍

顾月珍(1921年11月15日-1970年1月12日),近代中国著名沪剧表演艺术家。

概要

顾月珍(1921年11月15日-1970年1月12日),近代中国著名沪剧表演艺术家。

1921年冬天出生于上海。原为弃婴,被顾姓竹匠收养,后学唱申曲,以一曲“良彦哭灵”走红上海。后来加入上海沪剧社,与解洪元结婚,后离异。她在戏中善于扮演温厚、善良的女性,在《西太后》一戏中曾扮演珍妃,获得空前成功,其中“冷宫怨”首创“反阴阳曲调”,成为沪剧名曲。解放后,不懈追求进步,创立“努力沪剧团”(今上海市长宁区沪剧团的前身),自任团长,积极上演革命新戏,是第一个将共产党人形象搬上沪剧舞台的沪剧演员。在文化大革命中被迫害致死,后获平反。出演的剧目很多,主要有《王贵与李香香》、《八年离乱,天亮前后》、《好媳妇》、《桃李满天下》、《母与子》和《赵一曼》等等。

 参考资料

^ 顾月珍纪念馆 生平介绍

年表



相关附件


相关评论