谢嵩

陕北红二十九军军长谢嵩
加入收藏已收藏

陕北红二十九军军长谢嵩
出生日期:
1903年
去世日期:
1938年
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2020-03-19
人物热度:
41 次关注

人物介绍

谢嵩,又名谢晓云。1903年生于湖南邵阳上车桥(今属邵东)。是中国工农红军的一员将领。曾当过学徒、染工。

概要

谢嵩,又名谢晓云。1903年生于湖南邵阳上车桥(今属邵东)。是中国工农红军的一员将领。曾当过学徒、染工。1924年入湘军当兵。1928年7月参加平江起义,同年秋加入中国共产党。1930年起先后任中国工农红军第5军特务大队大队长,红7军19师55团团长,江西军区赣县模范团团长,红三军团4师12团团长。1934年8月1日,中央革命军事委员会授予他三等红星奖章。到陕北后,任陕甘省军事部参谋长,参与组建红29军的工作,先后任红29军副军长兼参谋长、代军长、军长,率部坚持陕北地区的军事斗争,配合东征、西征等战役,胜利完成了任务。1937年1月入抗日军政大学学习。抗日战争爆发后被派到山西,任战地总动员委员会武装部作战科科长,游击第1路纵队司令员。1937年底,在赴延安汇报工作途中因车祸负重伤,翌年初在陕西绥德牺牲,时年35岁。

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论