潘复

北洋政府末代总理潘复/潘馥
加入收藏已收藏

 

出生日期:
1883年11月22日
去世日期:
1936年9月12日
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
5455 次关注
人物评星:

人物介绍

潘复(1883年11月22日-1936年9月12日),字馨航,山东济宁(今微山县)人,父光绪十五年进士潘守廉,民国政治人物,曾任张作霖安国军政府国务总理,北洋政府末代总理。

概要

潘复(1883年11月22日-1936年9月12日),字馨航,山东济宁(今微山县)人,父光绪十五年进士潘守廉,民国政治人物,曾任张作霖安国军政府国务总理,北洋政府末代总理。

清末举人,曾为济宁争铁路通车而赴京请愿。辛亥革命时任山西巡抚陆钟琦幕僚,陆殉职后,返乡。后到南京临时政府财政部谋一司员,又到江苏都督程德全府下任秘书。1913年程德全念佛后,潘先到关外投奔张作霖幕府,后被济宁同乡、山东都督周自齐任命为山东省实业司司长,同年11月任山东运河疏浚局筹备主任。曾为后任山东都督靳云鹏筹办济南鲁丰纱厂。1915年山东人周自齐任财政部总长,以潘为参事。1916年5月出任全国水利局副总裁、署理总裁,后改任运河疏浚局副总裁。1919年出任北洋政府靳云鹏内阁财政次长兼盐务署署长、山东省筹账会会长。1921年底随靳云鹏内阁辞职,移居天津英租界。1925年张宗昌任山东军务督办时,委其为督署总参议。1926年4月奉系占领北京,10月潘出任顾维钧内阁财政总长。1927年1月改任交通部总长。6月18日张作霖成立中华民国安国军政府,当日任命潘复为国务总理,6月20日兼任交通总长。是北洋政府末任总理。1928年12月29日在东北易帜中正式下野,下台后先后在大连、天津居住。1936年春患病渐重,6月,赴北平就医,9月12日,在北平逝世,终年53岁。

前任:
胡惟德
(代理)
中华民国政府总理
1927年6月20日─1928年6月3日
继任:
谭延闿

潘馥(1883—1936) 字馨航。山东微山县人。
编辑本段
候用

其无由仕进,纳资捐知府衔,发江苏候用。江苏布政使陆钟琦,与其父为同科进士,得陆厚爱,遂命馥为其幕僚。宣统三年(1911年)六月,陆升山西巡抚,馥随陆赴晋。辛亥革命爆发,陆全家被杀,馥遄回故里。1912年赴南京临时政府财政部谋一司员,旋又在江苏都督程德全府下供职。

江北才子

程因军饷多次上书未批,后交潘馥专理此事。潘馥在书上改动18个字,呈报上去,饷钱当即拨下。此事轰动一时,潘馥被誉为“江北才子”。不久,他又被调回山东任劝业道道尹。由于他与山东都督周自齐关系密切,1913年1月25日便被委任为山东实业司司长。在任职期间,他热衷于工业救国,买机器、办工厂。所买英国机械,途中因故沉没于海中,众闻异常惊愕。他却说:“不必担忧,叫英方赔偿就是。”潘馥对英索赔谈判时,陈词慷慨,据理确凿,结果英方全部赔偿了所有损失。潘馥不仅倡导办工业,还鼓励发展加工业和农业、水产业等,并提出创优等产品,与国内外竞争的建议。他于1914年6月15日至7月5日,在济南主持举办山东省第一次物品展览会。会上评选出237种、682件优质产品。10月,送巴拿马万国博览会参展,不少产品获得金奖。11月,潘馥改任山东南运湖河疏浚事宜筹办处总办,兼办山东水利,筹办处驻济宁。

加入统一党

1913年3月,潘馥加入统一党,与周自齐、靳云鹏同为山东支部负责人。7月与山东共和、民主两党并为进步党,与国民党分庭抗礼,1915年,周自齐任财政部总长,以馥为参事。其间,他又与同乡靳云鹏筹资开办济南鲁丰纱厂。1916年,潘馥调任全国水利局副总裁,同时又与济宁刘韵樵、靳云鹏等8大家合股投资30万元(银币)建济宁济丰面粉厂,日产46.2吨,畅销京津。1918年3月,他又与马丹铭、靳云鹏等14家合资2222万元,创办济宁电灯公司。

1919年9月24日,靳云鹏受总统徐世昌之命组织内阁,举荐潘馥为财政部次长。翌年8月9日,靳再次组阁,馥代理部务兼任盐务署督办。他位尊多金,生活更加豪侈……1921年12月,靳因财政困难辞去总理职务,馥也随之去职,移居天津。同年,潘馥又在济宁开办“慈善院”,拨款5000元为办院经费,后与其父多次捐款,累达万元。潘馥到津后,张宗昌、李景林、张学良、褚玉璞等人常聚于潘宅。潘宅成为朝野官僚的俱乐部,潘馥也从此靠上了奉系,活跃起来。1924年,直奉战争中,张作霖获胜入关。1925年,张作霖任命张宗昌为山东督军,潘馥为督署总参议。馥后随张进京,获全国河道督办职,主管全国水利事宜。

财政部总长

1926年4月,潘馥任财政部总长。7月9日,国民革命军从广州出师北伐,北洋军阀张作霖在沈阳指挥张宗昌、孙传芳、吴佩孚、阎锡山等人对抗北伐军。潘馥穿梭于沈阳、天津、济南之间,电报联络于千里之外,成为张争霸的最高谋士。11月,张作霖携总部人员进关,在天津召开军事会议,张宗昌和孙传芳、阎锡山等人拥戴张作霖为安国军总司令。张作霖成为北京军政府的元首。馥仍为财政部总长。

交通部总长

1927年1月,顾维钧组阁,馥改任交通部总长。6月18日,张作霖组织了中华民国军政府,就任陆海军大元帅职。20日任命潘馥为内阁总理兼交通部总长。1928年初,国民党军北伐,使张作霖北京军政府辖地日益缩小,财政困难。潘馥于同年2月召集外交、财政、海关等各界开会,成立“关税自主委员会”,自兼主席。并派员赴南京政府洽商,关税自主前,通知驻华使团,开始征收海关过渡税,结果税银有所增加。4月13日,国民党军已进入山东滕县界,张宗昌退至邹县。5月3日,日军在济南奸淫掳掠,屠杀中国军民万余人,制造了骇人听闻的“五三”惨案。5月9日上午,达天津的孙传芳致电潘馥说:“南北于争,济南事变,日人侮我太甚,本人受良心之督责,不愿再事内争。”潘馥同意孙传芳之举,下午即向张作霖汇报,并劝张顺应潮流,通告停战。张遂发息战通电。5月30日夜,张召开军政府最高级紧急会议,接纳将领之劝告,以大元帅名义下退却令,并指定退至的地点。

出京

6月2日,张通电宣告退出北京。同时,北京军政府召开末次国务会议,潘馥表示退让贤能,即日出京,院中事务交许宝蘅暂时负责,阁员大多数也随之退出。6月3日晨1时45分,馥随张乘专车离开北京,车到天津,潘馥下车赴寓所。4日,张作霖的专车在皇姑屯被日军预埋的炸弹炸坏,张被炸死,馥得幸免。潘复谢任后,先为张学良的高级顾问,后蛰居津门作了寓公。1936年春,患病渐重,6月,赴北平就医,9月12日,在北京逝世,终年53岁。

年表



相关附件


相关评论