庞炳勋

国民党中央监察委员、陆军上将“庞瘸子”庞炳勋
加入收藏已收藏

 

出生日期:
1879年10月25日
去世日期:
1963年1月12日
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
6701 次关注
人物评星:

人物介绍

民国时期,北方军阀中有一个“瘸腿将军”,在军阀混战中颇出风头,从一名下层军官升至军长,后又当上了集团军总司令兼省长,以及国民党中央监察委员、陆军上将。此人就是庞炳勋,人称“庞瘸子”。

概要

庞炳勋
昵称:庞瘸子
出生地点: 中国河北省新河
逝世地点: 中华民国台北市
效命: 中华民国
隶属: 中华民国陆军
服役年份:1900-1963
军衔:中华民国陆军上将
部队:第40军,第三军团司令,第24集团军总司令,国军新一路军总司令
参与战役:北伐,中原大战,抗日战争
获得勋章:青天白日勋章
其他工作:餐馆老板

庞炳勋(1879年-1963年),字更陈,1879年10月25日生于河北省新河县,国民革命军中将。加上将衔。

本为西北军冯玉祥旧部,中原大战时,缺援投奔蒋介石。曾任河北省主席、中央监察委员,抗战中曾任第40军军长、第三军团司令、第24集团军总司令,1943年5月投降于日本,并于汪精卫政府中任军职,一度任国军新一路军总司令,1945年二次世界大战结束,1946年被免职,从此成为平民,流寓开封。1949年随国民党政府到台湾,和孙连仲合开餐馆度日,1963年1月12日病逝。

庞炳勋最为人知的事迹,莫过他在1937年抗日战争的台儿庄会战中,率领第40军死守临沂防线,并正面阻挡了日军精锐部队板垣师团的进攻,粉碎了日军两面会师的计划,从而造就了著名的“台儿庄大捷”。

年表



相关附件


相关评论