莫梅特·阿里·阿加

土耳其狂热穆斯林枪手莫梅特·阿里·阿加[Mehmet Ali Ağca]
加入收藏已收藏

出生日期:
1958年1月9日
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-05-13
人物热度:
636 次关注

人物介绍

莫梅特‧阿里‧阿加(Mehmet Ali Ağca,1958年1月9日-),1981年5月13日,天主教教皇若望·保禄二世在进入罗马圣伯多禄广场准备演讲时被一名土耳其狂热穆斯林枪手莫梅特‧阿里‧阿加企图暗杀。若望·保禄中了两枪,但子弹差分毫,并未击中身上要害。经6小时手术后脱离危险。1983年圣诞节前两天,若望·保禄痊愈到监狱探望行弑他的刺客。二人私下谈话片刻,但对话内容至今没有公开,但是教皇宣布他已经宽恕了阿加。

概要

莫梅特?阿里?阿加(Mehmet Ali A?ca,1958年1月9日-),1981年5月13日,天主教教皇若望·保禄二世在进入罗马圣伯多禄广场准备演讲时被一名土耳其狂热穆斯林枪手莫梅特?阿里?阿加企图暗杀。若望·保禄中了两枪,但子弹差分毫,并未击中身上要害。经6小时手术后脱离危险。1983年圣诞节前两天,若望·保禄痊愈到监狱探望行弑他的刺客。二人私下谈话片刻,但对话内容至今没有公开,但是教皇宣布他已经宽恕了阿加。

谋杀的动机从来没有被发现,不过,有人在阿加的住处找到一张“我要杀死十字军首领”的字条。有人认为是苏联方面派来谋杀他的,目的是为了保持华约国家(特别是波兰)的稳定。其他人则认为可能是教廷内部不满若望·保禄二世担任教宗的人士策划。最后,没有任何的证据被发现,最后只好以阿加只是想吓吓教宗定案。 阿加2010年1月18日52岁被释放出狱,但随即送往医院作精神鉴定,评估能否服兵役。

莫梅特·阿里·阿加是一个与土耳其相关的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。
莫梅特·阿里·阿加是一个与欧洲人物相关的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论