曹达华

香港著名粤语电影演员曹达华[Tat-wah Cho]
加入收藏已收藏

香港著名粤语电影演员曹达华[Tat-wah Cho]
出生日期:
1915年9月15日
去世日期:
2007年1月13日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
7216 次关注

人物介绍

有“影坛铁汉”之称。他因为经常在粤语长片里担任“探长”及如来神掌中的龙剑飞的角式而为人所熟悉,因而被称为“华探长”或“曹探长”。也因在电影中多演别人的师兄,如黄飞鸿中饰演大弟子梁宽,所以也有人称他为「师兄」。

概要

有一女一子,均已在外地定居,长女曹敏儿在美国,幼子曹立滔(Harword)则在英国。有两名干女儿及两名干儿子,分别是陈宝珠、米雪、安德尊及万梓良。

生平
  曹达华于广东台山出生,十五岁孤身往上海拍摄默片《关东大侠》。
  1935年,返回香港拍摄《山东响马》。
  1939年,他在《烈女行》担任主角。
  抗日战争结束后,他创办了友联电影公司并拍摄《七剑十三侠》等一系列武侠片。
  1949年至1965年,在七十多部《黄飞鸿》影片中扮演黄飞鸿的大弟子梁宽。他在成名作《如来神掌》片集中扮演龙剑飞。
  六十年代全盛时期,他曾拥有过百万的财产,有半条街的物业,亦曾是电影院、片厂的老板,他更是香港首个拥有Dodge自动波汽车的人,但因一时好赌,在澳门把钱全部输掉。
  1990年曹达华收了唯一的徒弟安德尊。
  2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。
  2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖;同年获邀出席星光大道打手印仪式,足可以看到他的地位。
  2006年8月曾在旺角西洋菜南街14号寓所跌下楼梯重伤,曾留院多日。
  2006年11月11日由契仔安德尊陪同下往英国检查身体,表示两个月后便会返港。曹突然胃出血昏迷送院并在2007年1月13日逝世,娱乐圈盛传曹病逝的消息。
  2007年1月15日,无线电视晚间新闻在天气预报后最新消息引述陈宝珠访问报道曹之死讯。

作品类型
  曹达华所参与的700馀部电影中,武侠片占了大约有200部,当中也有侦探片及间谍片。当时武打明星还有关德兴、石坚、林蛟、于素秋、邬丽珠、任燕。他更是粤语片年代第一位饰演射雕英雄传中郭靖一角的演员,片中林蛟饰演杨康。

大事年表
  1916年 广东台山出生 香港长大
  1931年 赴上海加入月明影片公司当演员
  1936年 在关文清导演推荐下回港拍戏
  1938年 与朱琦华结婚
  1939年 首次在《烈女行》担任男主角
  1949年 凭《逼虎跳墙》获封银坛铁汉
  1953年 创立皇宫戏院
  1969年 创立文华电影公司
  1990年 为照顾病患太太移居英国
  2000年 痛失爱妻 以泪洗面数月后回港居住
  2001年 金紫荆颁奖礼
  2003年 在星光大道打手印

主要作品
  配角 《大富之家》 演父亲

  导演
  1. 神探一号 (1970)

  男演员
  1. 运财五福星 (1996)
  2. 摩登如来神掌 (1990)
  3. 致命的诱惑 (1990)
  4. 表姐,你好嘢! (1990)
  5. 千年女妖 (1990)
  6. 猛鬼撞鬼 (1989)
  7. 皇家飞凤 (1989)
  8. 急冻奇侠 (1989)
  9. 火爆行动 (1989)
  补:最佳拍档
  10. 最佳福星 (1986)
  10.四大名捕重出江湖(1985)
  11. 爱奴新传 (1984)
  四大名捕(1984)
  12. 如来神掌 (1982)......如来天尊
  13. 追鬼七雄 (1982)
  14. 长辈 (1980)
  15. 射雕英雄传 (1976)......陆乘风
  16. 神探一号 (1970)
  17. 江湖第一剑 (1969)
  18. 天龙侠 (1968)
  19. 七剑十三侠 (1967)
  20. 秘密客 (1966)
  21. 女毒手 (1966)
  22. 勇特务智破女间谍 (1966)
  23. 勇特务大战神秘党 (1966)
  24. 八荒英雄传(下集大结局) (1965)
  25. 八荒英雄传(上集) (1965)
  26. 铁金刚狗场追凶 (1965)
  27. 魔穴神娃(大结局) (1965)
  28. 魔穴神娃(上集) (1965)
  29. 神剑魔箫(下集大结局) (1965)
  30. 神剑魔箫(上集) (1965)
  31. 特务101 (1965)
  32. 九九九离奇三凶手 (1965)
  33. 圣剑风云(下集大结局) (1965)
  34. 九九九神秘双尸案 (1965)
  35. 圣剑风云(上集) (1965)
  36. 紫电神风剑 (1965)
  37. 天堂?地狱?水晶宫 (1965)
  38. 鬼谷神珠 (1965)
  39. 如来神掌怒碎万剑门 (1965)
  40. 天火炉 (1965)
  41. 一滴侠义血(下集) (1965)
  42. 千手神拳(下集大结局) (1965)
  43. 一滴侠义血(上集) (1965)
  44. 千手神拳(上集) (1965)
  45. 火烧平阳城 (1965)
  46. 威风十八剑 (1965)
  47. 满堂吉庆 (1964)
  48. 十三号情报员 (1964)
  49. 如来神掌(四集大结局) (1964)
  50. 如来神掌(三集) (1964)
  51. 白骨魔鞭 (1964)
  52. 密码间谍战 (1964)
  53. 龙虎震江南(下集大结局) (1964)
  54. 海角惊魂 (1964)
  55. 龙虎震江南(上集) (1964)
  56. 大饭店 (1964)
  57. 魔宫神掌(大结局) (1964)
  58. 魔宫神掌(上集) (1964)
  59. 七宝金刚剑 (1964)
  60. 断魂剑 (下集) (1964)
  61. 断魂剑 (上集) (1964)
  62. 神侠闹江南 (1964)
  63. 霹雳金较剪(下集大结局) (1964)
  64. 银箭金刀 (1964)
  65. 如来神掌(下集大结局) (1964)......龙剑飞
  66. 如来神掌(上集) (1964)......龙剑飞
  67. 武当七侠 (1963)
  68. 火烧红莲寺上集 (1963)
  69. 无敌鸳鸯剑 (1963)
  70. 火烧红莲寺下集 (1963)
  71. 剑侠金缕衣(下集) (1963)
  72. 剑侠金缕衣(上集) (1963)
  73. 天字间谍网 (1963)
  74. 白骨阴阳剑(四集) (1963)
  75. 白骨阴阳剑(三集) (1963)
  76. 雌虎闹京华(下集) (1963)
  77. 雌虎闹京华(上集) (1963)
  78. 第一号女贼 (1963)
  79. 龙虎下江南(大结局) (1963)
  80. 龙虎下江南(上集) (1963)
  81. 夜半人狼 (1963)
  82. 追魂白骨刀 (1963)
  83. 七剑震江湖 (1963)
  84. 骨肉恩仇 (1963)
  85. 黑蜈蚣 (1963)
  86. 清宫剑影录(大结局) (1963)
  87. 仙鹤神针新传 (下集) (1963)
  88. 清宫剑影录(上集) (1963)
  89. 霹雳金较剪(上集) (1963)
  90. 火烧红莲寺(下集) (1963)
  91. 半剑一铃(下集) (1963)
  92. 火烧红莲寺(上集) (1963)
  93. 铁鸳鸯 (1963)
  94. 万剑之王 (1963)
  95. 勾魂鬼爪 (1963)
  96. 小龙女三戏白蛇精 (1963)
  97. 半剑一铃(上集) (1963)
  98. 仙剑神魔大结局 (1963)
  99. 猿女复仇记 (1963)
  100. 仙剑神魔(上集) (1963)
  101. 码头碎尸案 (1963)
  102. 化骨神龙剑 (1963)
  103. 万毒金蝉 (1963)
  104. 雷电天仙剑 (1963)
  105. 天剑神笔 (1963)
  106. 红线女夜盗宝盒 (1963)
  107. 飞剑神龙 (1963)
  108. 黑海擒凶 (1962)
  109. 双剑盟下集大结局 (1962)
  110. 双剑盟 (上集) (1962)
  111. 剑影恩仇录 (1962)
  112. 财叔歼霸战 (1962)
  113. 乳燕惊魂 (1962)
  114. 白猿女三盗宝莲灯 (1962)
  115. 三剑斗天魔 (1962)
  116. 连环谋杀案 (1962)
  117. 蛇女飞魔 (1962)
  118. 仙鹤神针新传 (上集) (1962)
  119. 午夜勾魂 (1962)
  120. 剑侠恩仇录 (1962)
  121. 白骨阴阳剑(下集) (1962)
  122. 白骨阴阳剑(上集) (1962)
  123. 神秘凶杀案 (1962)
  124. 昆仑三女侠夜盗香魂帕 (1961)
  125. 仙笛神龙大结局 (1961)
  126. 散花女侠(下集大结局) (1961)
  127. 仙笛神龙(上集) (1961)
  128. 散花女侠(上集) (1961)
  129. 昆仑七剑斗五龙 (1961)
  130. 红巾女侠 (1961)
  131. 魔犬追凶 (1961)
  132. 金刀女侠横扫铁梁寺 (1961)
  133. 天下第一剑(大结局) (1961)
  134. 天下第一剑(上集) (1961)
  135. 追魂太极镖 (1961)
  136. 关东三女侠 (1961)
  137. 一剑九连环 (1961)
  138. 五岳英雄传 (1961)
  139. 金刀奇侠 (1961)
  140. 杀人王大战扭计深 (1961)
  141. 步步惊魂 (1961)
  142. 黄飞鸿大破五虎阵 (1961)
  143. 铁臂拳王 (1960)
  144. 猩猩王大战黄飞鸿 (1960)
  145. 十三号凶杀案 (1960)
  146. 黄飞鸿擂台争霸战 (1960)
  147. 云台十八剑 (1960)
  148. 阵阵惊魂 (1960)
  149. 江湖三女侠(大结局) (1960)
  150. 江湖三女侠(上集) (1960)
  151. 碧血剑 (下集) (1959)
  152. 黄飞鸿戏棚伏虎 (1959)
  153. 黄飞鸿被困黑地狱 (1959)
  154. 射雕英雄传(二集) (1959)
  155. 猩猩王大闹天宫 (1959)
  156. 黄飞鸿义贯彩虹桥 (1959)
  157. 火葬烂头何 (1959)
  158. 碧血剑 (上集) (1958)
  159. 黄飞鸿虎穴救梁宽 (1958)
  160. 黄飞鸿铁鸡斗神鹰 (1958)
  161. 黄飞鸿大破马家庄 (1958)
  162. 黄飞鸿擂台斗五虎 (1958)
  163. 儿心碎母心 (1958)
  164. 黄飞鸿大闹凤凰岗 (1958)
  165. 黄飞鸿西关抢新娘 (1958)
  166. 黄飞鸿大破金钟罩 (1958)
  167. 黄飞鸿龙争虎斗 (1958)
  168. 黄飞鸿五毒斗双龙 (1958)
  169. 海底寻夫骨 (1958)
  170. 狮王梁宽肉搏猛虎坑 (1958)
  171. 黄飞鸿河南浴血战 (1957)
  172. 女侠红蝴蝶 (1957)
  173. 风火鬼头刀 (1957)
  174. 黄飞鸿二龙争珠 (1957)
  175. 横霸七省胜字旗 (1957)
  176. 龙凤双剑侠 (1957)
  177. 黄飞鸿大破飞刀党 (1957)
  178. 黄飞鸿喋血马鞍山 (1957)
  179. 黄飞鸿狮王争霸 (1957)
  180. 黄飞鸿夜探黑龙山 (1957)
  181. 白鹤英雄传 (1956)
  182. 铁砂掌三会鹰爪王 (1956)
  183. 黄飞鸿官山大贺寿 (1956)
  184. 黄飞鸿天后庙进香 (1956)
  185. 黄飞鸿观音山雪恨 (1956)
  186. 永春三娘与洪熙官 (1956)
  187. 女侠响尾追魂镖 (1956)
  188. 黄飞鸿横扫小北江 (1956)
  189. 黄飞鸿沙面伏神犬 (1956)
  190. 雷振声纵横江湖录 (1956)
  191. 黄飞鸿水底三擒苏鼠廉 (1956)
  192. 黄飞鸿醒狮会麒麟 (1956)
  193. 黄飞鸿伏二虎 (1956)
  194. 黄飞鸿怒吞十二狮 (1956)
  195. 黄飞鸿七斗火麒麟 (1956)
  196. 黄飞鸿义救龙母庙 (1956)
  197. 黄飞鸿三戏女镖师 (1956)
  198. 方世玉义救洪熙官 (1956)
  199. 黄飞鸿独臂斗五龙 (1956)
  200. 潘巧云情挑石秀 (1956)
  201. 黄飞鸿大闹花灯 (1956)
  202. 黄飞鸿大战双门底 (1956)
  203. 黄飞鸿花艇风云 (1956)
  204. 黄飞鸿大闹佛山 (1956)
  205. 黄飞鸿擂台比武 (1956)
  206. 铁马骝别传(大结局) (1955)
  207. 方世玉与胡惠乾 (1955)
  208. 甘凤池与吕四娘 (1955)
  209. 八侠英雄传 (1955)
  210. 铁马骝别传(续集) (1955)
  211. 续黄飞鸿传 (1955)
  212. 梁宽与林世荣 (1955)
  213. 血洗少林刀 (1955)
  214. 人头奇案 (1955)
  215. 九指怪魔 (1955)
  216. 关东四侠千里报父仇 (1955)
  217. 飞天 (1955)
  218. 关东四侠血战榴花塔 (1955)
  219. 铁马骝 (1955)
  220. 黄飞鸿正传 (1955)
  221. 黄飞鸿长堤歼霸 (1955)
  222. 黄飞鸿威震四牌楼 (1955)
  223. 黄飞鸿花地抢炮 (1955)
  224. 铁桥三义救穿云燕 (1954)
  225. 神灯 (1953)
  226. 雌虎大破清真寺 (1953)
  227. 夜渡鸳鸯江 (1953)
  228. 三十六点锁喉枪 (1953)
  229. 群雄威震龙凤山 (1953)
  230. 血战龙凤山 (1953)
  231. 荒江奇侠 (1953)
  232. 五鼠大闹百花楼 (1953)
  233. 血染芙蓉谷 (1952)
  234. 女侠一丈红 (1952)
  235. 奇侠黑旋风 (1952)
  236. 歌唱新美人计 (1952)
  237. 绿林红粉 (1952)
  238. 神腿大侠 (1952)
  239. 宝剑定五龙 (1952)
  240. 昆仑三剑侠(下集)─大战九头狮子精 (1951)
  241. 昆仑三剑侠(上集) (1951)
  242. 百战神弓 (1951)
  243. 真假玉面霸王 (1951)
  244. 风尘四杰 (1951)
  245. 原子飞剑侠 (1951)
  246. 银海春光 (1951)
  247. 奇侠雌雄剑(下集) (1951)
  248. 雷电追风剑 (1951)
  249. 虎穴龙潭 (1951)
  250. 大侠柳树春 (1950)
  251. 七剑十三侠(六集) (1950)
  252. 风火送慈云 (1950)
  253. 七剑十三侠(五集) (1950)
  254. 英雄难过美人关 (1950)
  255. 火烧平阳城(下集) (1950)
  256. 火烧平阳城(上集) (1950)
  257. 胡惠乾打机房 (1950)
  258. 桃花侠夜探毒龙潭 (1950)
  259. 广东十虎屠龙记 (1950)
  260. 火烧少林寺 (1950)
  261. 奇侠雌雄剑(上集) (1950)
  262. 黄飞鸿传第四集:梁宽归天 (1950)
  263. 黄飞鸿传第三集:血战流花桥 (1950)
  264. 薛仁贵血战柳家庄 (1950)
  265. 骨肉情深 (1949)
  266. 海角沉冤 (1949)
  267. 黄飞鸿传上集 (1949)
  268. 怪侠飞天龙 (1949)
  269. 迫虎跳墙 (1949)
  270. 桃花大侠 (1949)
  271. 七剑十三侠(三集) (1949)
  272. 铁罗汉勇救玉观音 (1949)
  273. 蜀山剑侠 (1949)
  274. 黄飞鸿传(下集大结局) (1949)
  275. 黄飞鸿传(上集) (1949)
  276. 小老虎大战杀人王 (1949)
  277. 七剑十三侠(下集) (1949)
  278. 七剑十三侠(上集) (1949)
  279. 铜锤侠大战九花娘 (下集) (1948)
  280. 铜锤侠大战九花娘 (上集) (1948)
  281. 拳头世界 (1948)
  282. 销魂贼 (1948)
  283. 谍网恩仇 (1948)
  284. 女罗宾汉 (1947)
  285. 复员泪 (1947)
  286. 76号女间谍 (1947)
  287. 女镖师 (续集) (1947)
  288. 芦花翻白燕子飞 (1946)
  289. 学宫春色 (1941)
  290. 出墙红杏 (1941)
  291. 永春三娘 (1941)
  292. 陌路妻儿 (1941)
  293. 正气歌 (1941)
  294. 小老虎 (1941)
  295. 民族的吼声 (1941)
  296. 赵子龙 (1940)
  297. 打渔杀家 (1940)
  298. 石鬼仔出世 (1940)
  299. 小广东 (1940)
  300. 岳飞 (1940)
  301. 卅年苦命女 (1939)
  302. 烈女行 (1939)
  303. 大破铜网阵 (1939)
  304. 脂粉将军 (1939)
  305. 乌衣队 (1939)
  306. 柴米夫妻 (1938)
  307. 流浪的父亲 (1938)
  308. 四子从军 (1938)
  309. 上海火线後 (1938)
  310. 血溅宝山城 (1938)
  311. 龙城飞将 (1938)
  312. 狂导演 (1937)
  313. 摩登武大郎 (1937)
  314. 西湖女 (1937)
  315. 芦花泪 (1936)
  316. 血洒金钱 (1936)
  317. 射雕英雄传(1983)(黄日华版) 扮演 扮演裘千仞双胞胎
  318.再向虎山行(1985) 饰苗一岳

  监制
  1. 神探一号 (1970)
  2. 江湖第一剑 (1969)
  3. 黄飞鸿大闹凤凰岗 (1958)
  4. 黄飞鸿擂台比武 (1956)

  制片
  1. 迫虎跳墙 (1949)
  2. 孤儿泪 (1949)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论