王引

电影演员、导演王引
加入收藏已收藏

电影演员、导演王引
出生日期:
1911年6月25日
去世日期:
1988年4月13日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2014-01-10
人物热度:
6854 次关注

人物介绍

王引,中国电影演员、导演。原名王春元。原籍天津,生于上海。

概要

1929年入上海暨南影片公司当演员,演出的第一部影片为《火烧青龙寺》。至1930年,主演了《白鹅英雄》等多部影片。1932~1939年,在上海艺华、新华等影片公司主演28部影片。抗日战争胜利后,他开始执导影片,1946年他执导《欲望》、《子孙万代》等片。1947年移居香港,创办良好影片公司,执导了《蒙难夫人》、《条条大路》。 1951年~1956年,在邵氏兄弟(香港)影片公司执导15部影片。1959年,在香港电影片公司主演了《玉女私情》。同年,创办天南影片公司,执导了《红玫瑰》、《金瓶梅》等。1962年因主演邵氏公司出品的《手枪》,获台湾第一届金马奖最佳男主角奖。1971年,主演台湾影片《缇萦》,获第九届金马奖最佳男主角奖。他主演《吾土吾民》、《后门》,先后获得第九届、第十二届亚洲最佳影片奖。他执导的最后一部影片是1974年《老与小》,1977年客串演出影片《手足情深》后,退出影坛。1981年为褒奖他从影50周年颁发给他金马奖特别成就奖。1987年定居上海。

Filmography(1933-1977)

导演

慾望(1946)
蒙难夫人(1947)
九死一生(1948)
碧海红颜(1948)
间谍忠魂(1948)
风流宝监(1949)
吸血鬼(1950)
条条大路(1951)
十三太保(1951)
香姐儿(1952)
满园春色(1952)
彩凤还巢(1952)
红玫瑰(1952)
勾魂艳曲(1952)
双面人(1952)
碧云天(1953)
秋海棠(1953)
仲夏夜之恋(1953)
小夫妻(1953)
风流儿女风流债(1954)
春情烈火(1954)
自君别後(1955)
金瓶梅(1955)
杏花溪之恋(1956)
乱世妖姬(上下集)(1956)
秋凤(1957)
花迎春(1958)
虎穴擒凶(1959)
喋血贩马场(1960)
天涯未归人(1960)
铁蹄下(1960)
敌後壮士血(1964)
女人遇强盗(1964)
烟雨蒙蒙(1965)
新婚大血案(1965)
花落谁家(1966)
盗龙冠(1969)
大草原(1969)
女人女人(1970)
豪侠霍元甲(1971)
老与小(1974)

演员

中国海的怒潮(1933)
花烛之夜(1935)
女少爷(1938)
潘巧云(1940)
薛仁贵与柳迎春(1940)
纪代佳人(1940)...吴三桂
家(1941)
万世流芳(1943)
九死一生(1948)
间谍忠魂(1948)
吸血鬼(1950)
王氏四侠(1950)
十三太保(1951)
红玫瑰(1952)
海棠红(1955)
长巷(1956)
秋凤(1957)
江湖恩仇(1958)
红娃(1958)
花迎春(1958)...贾德奎
逃亡48小时(1959)
玉女私情(1959)
虎穴擒凶(1959)
贵妇风流(1959)
後门(1960)
天涯未归人(1960)
喋血贩马场(1960)
苦儿流浪记(1960)
铁蹄下(1960)
手枪(1961)...沈家光
爱的教育(1961)
香港之夜(1961)
天伦泪(1961)
茶山情歌(1962)
吴凤(1962)
一段情(1962)
人之初(1963)
香港、东京、夏威夷(1963)
小儿女(1963)
香港之星(1963)
啼笑姻缘(下集)(1964)
宝莲灯(1964)
女人遇强盗(1964)
敌後壮士血(1964)
啼笑姻缘(上集)(1964)
生死关头(1964)
烟雨蒙蒙(1965)
新婚大血案(1965)
烽火钟声(1965)
花落谁家(1966)
浪淘沙(1966)
大草原(1969)
女人女人(1970)
我等你回来(1970)
红胡子(1971)
豪侠霍元甲(1971)
缇萦(1971)
老与小(1974)
我父我夫我子(1974)
吾土吾民(1975)
大富人家(1976)
手足情深(1977)
判决(1977)

编剧
慾望(1946)
碧海红颜(1948)
间谍忠魂(1948)
九死一生(1948)
十三太保(1951)
满园春色(1952)
红玫瑰(1952)
小夫妻(1953)
碧云天(1953)
虎穴擒凶(1959)
铁蹄下(1960)
天涯未归人(1960)
女人遇强盗(1964)
敌後壮士血(1964)
盗龙冠(1969)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论