上海妹

新加坡粤剧演员上海妹
加入收藏已收藏

新加坡粤剧演员上海妹
出生日期:
1909年
去世日期:
1954年9月16日
编撰用户:
访客
最近更新:
2014-09-05
人物热度:
4388 次关注

人物介绍

上海妹(1909年-1954年9月16日),原名颜思庄,广东省中山县人,出生于新加坡,是一名粤剧演员。上海妹的父亲是名伶太子友,其夫是丑生半日安,而其兄是班政家颜虾。上海妹擅演温柔贤淑的悲剧人物,演出细腻,咬字清晰,自创的反线中板,婉转幽怨,称为“妹腔”。

概要

上海妹生于梨园世家,幼从父学,亦曾受学于男花旦余秋耀及女花旦醒醒群,6岁初踏台板,自小已在星马南洋各地走埠演出。

1931年受聘马师曾到美国登台,这段时间结识马师曾的徒弟半日安,日后更结为夫妇。1930年代初香港粤剧男女同班解禁,上海妹与谭兰卿一同投身马师曾组织的太平剧团,演出《龙城飞将》、《国色天香》等剧目。后获唐雪卿赏识,招揽上海妹及半日安一同加盟觉先声剧团,与薛觉先合作演出,后更成为剧团唯一的正印花旦,演出剧目包括《胡不归》、《玉梨魂》、《嫣然一笑》、《前程万里》、《王昭君》、《蓝袍惹桂香》、《西施》、《含笑饮砒霜》等,其中上海妹、薛觉先及半日安合演的《胡不归》大受欢迎,被观众称为“原装胡不归”。

1941年圣诞节香港沦陷,翌年上海妹半日安夫妇演罢明治剧团的班期后,终于有机会离开香港到当时中立的澳门,先后组织或加入国华、国寿年、新马及好景等剧团演出。不久夫妇两人离开澳门返回内地,与觉先声第二小生吕玉郎、吕雁声成立大中华剧团,以演薛派剧目为主。和平后,夫妇两人才返回香港,曾参加新声、觉先声、觉华、锦添花、丽春花等剧团演出,她的最后粤剧舞台演出为1953年10月为丽春花演出《七星伴月》(红楼梦),自始一病不起至病逝。

1954年9月16日(星期四)下午4时50分在九龙尖沙嘴柯士甸道108号四楼的住所,因肺病逝世,享年45岁,弥留时丈夫半日安尚在越南登台表演,遗下当时19岁的长女李若玲及6岁的幼子李舜华。1954年9月18日(星期六)下午2时在万国殡仪馆出殡,依她的遗言在钻石山举行火葬。

Filmography(1935-1951)

演员

沙三少(1935)
七十二行(1937)
神秘之夜(黑暗世界)(1937)
医死阎罗王(1939)
第八天堂(1939)
半面西施(1939)
左慈戏曹操(1941)...崔凤蝉
冰山火线(1941)...夏家璧
好女两头瞒(1948)
双人头卖武(1948)
大闹粉粧楼(1949)...龙标
银海春光(1951)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论