张光北

北京电影制片厂演员张光北
加入收藏已收藏

北京电影制片厂演员张光北
出生日期:
1959年6月11日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
2724 次关注

人物介绍

张光北(1959年6月11日-),中国演员,四川人。1982年—1986年就读于中央戏剧学院表演系,所属单位北京电影制片厂。

概要

12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。

1980年考入北京电影学院表演培训班。1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被著名导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角,张光北认真读解人物,细腻地刻画出黎满庚胆小懦弱,委曲求全的性格特征,虽然出场不多,但颇为引人注目,《芙蓉镇》扬名海内外,片中众多演员皆因该片而获得各种表演奖,唯独张光北与得奖无缘,曾有观众为张光北鸣冤:“为什么黎满庚没有得奖?”张光北虽未获奖,但从此却走红影坛。

1986年大学毕业后张光北被分到北京电影制片厂演员剧团工作。他先后在《陆军见习官》、《强盗与黑天鹅》、《蓝衫女匪》等影片中饰演主要角色。 张光北1986年毕业于中央戏剧学院表演系,现分配在中国电影集团公司任演员。

1987年张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,对这个在历史上颇多争议的人物,张光北赋予了他新的灵魂,由对西太后的顺从到最后走向对立,张光北通过自己的表演而适当地表现出来,受到专家的肯定。

1988年张光北在影片《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,在该片中张光北大量运用面部表情来传达人物精神面貌,显示了自己深厚的表演功力,在电影界广受好评,并因此而获得中国表演艺术学会学会奖。

1990年张光北在影片《天边有一簇圣火》中再饰一个军人形象,张光北从一个全新的角度去把握和表现人物,并没有落入概念化脸谱化的误区,再次受到好评。

除参加影片拍摄外,张光北还曾参加众多电视剧的拍摄,如在大型历史剧《三国演义》中饰演吕布一角,在影视界引起轰动。

2005年播出的《亮剑》,张光北在中扮演楚云飞,给该角色注入了鲜活的灵魂。受到广大群众一致好评!张光北在电视剧《荀慧生》中饰演“杨小楼”,该剧在2007年元月首播。

张光北的表演有很大可塑性,多年来,他以塑造性格不同气质各异的人物形象而引起观众的瞩目。同时还出任电视剧的制片人。

Filmography(1986-1998)

演员

芙蓉镇(1986)...黎满庚
两宫皇太后(1987)
弧光(1988)
刺客新传之杀人者唐斩(1993)
春天的狂想(1998)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论