黄卓汉

著名电影工作者、制片家黄卓汉
加入收藏已收藏

出生日期:
1920年1月25日
去世日期:
2004年10月8日
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
1308 次关注

人物介绍

黄卓汉,(1920. 1.25 - 2004. 10.8)著名电影工作者、制片家。1920年1月25日出生,广东潮州人。广州国民大学法律系毕业,抗战胜利后任南京、益世报,副总编辑兼采访部主任。1949年到香港。1952年创建岭光影业公司和自由影业公司,分别拍摄粤语片和国语片。1967年创建第一影业机构有限公司(香港注册。台湾拍片。70年代发展成港、台地区的第四大电影机构)。黄卓汉身兼制片、编剧、导演、摄影、剪辑诸职,有“十顶全能”之称,挖掘出了罗兰、林翠等著名影星。1993年获台湾金马奖终身成就奖。2004年10月8日逝世。

概要

著名电影工作者、制片家。1920年1月25日出生,广东潮州人。1967年创建第一影业机构有限公司。1993年获台湾金马奖终身成就奖。2004年10月8日逝世。

Filmography(1953-1986)

制片

火焰山(1962)
狂侠(1968)
女飞侠(1969)
盲女决斗鬼见愁(1970)

监制

名女人别传(1953)
女儿心(1954)
碎琴楼(1955)
面子问题(1956)
馥兰姐姐(1956)
天涯歌女(1957)
龙女(1957)
海王子(1958)
三女性(1960)
电梯情杀案(1960)
十大姐(1960)
武林十三剑(上集)(1961)
武林十三剑(下集)(1961)
孤雏血泪(1961)
母子泪(1961)
暴雨红莲(1962)
火焰山(1962)
神秘的凶手(1962)
离乡情泪(1962)
夫妻的秘密(1962)
工厂皇后(1963)
第一号女贼(1963)
香海情潮(1963)
少女怀春(1963)
都市两女性(1963)
卿何薄命(1963)
一屍五命案(1963)
金夫人(1963)
大丈夫日记(1964)
学生王子(1964)
小夫妻(1964)
神龙五虎将(1964)
密码间谍战(1964)
冷燕飘零(1964)
闺房趣史(1965)
女贼金蝴蝶(1965)
情天劫(1965)
女间谍第一号(1965)
千手奇女子(1966)
神秘夫人(1966)
真假金蝴蝶(1966)
楼上楼下两相亲(1966)
巴士奇遇结良缘(1966)
白头情侣(1966)
阿珍要嫁人(1966)
长相忆(1967)
国际女间谍(1967)
多少柔情多少泪(1967)
无情刀(1968)
大剑客(1968)
谜一样的爱情(1968)
胭脂虎(1968)
神勇坦克队(1968)
大疯侠(1968)
狂侠(1968)
人鬼狐(1969)
十三妹(1969)
女飞侠(1969)
歌王歌后(1970)
百万新娘(1970)
像雾又像花(1970)
魏徵斩龙(1970)
龙虎斗金刚(1971)
先生太太下女(1971)
好梦连床(1972)
英雄本色(1973)
双面女煞星(1973)
广东打仔(1973)
虎拳(1973)
婚姻大事(1974)
大小游龙(1974)
古镜幽魂(1974)
刁蛮斗风骚(1974)
四大天王(1974)
水云(1975)
避孕大全(1975)
门里门外(1975)
大毒枭(1975)
一帘幽梦(1975)
虎鹤双形(1976)
独臂拳王大破血滴子(1976)
中原镖局(1976)
咏春大兄(1976)
大喜事(1976)
独臂侠大战独臂侠(1977)
十八罗汉拳(1978)
猪肉荣(1979)
山中传奇(1979)
搏紮(1980)
风流人物(1980)
疯狂大发财(1981)
皇帝与太监(1981)
冰雪情关英雄胆(1981)
冷血红番(1982)
大情圣(1982)
少林廿四溜马(1984)
野牛斗金牛(1984)

导演

俏冤家(1958)
海王子(1958)
小野猫(1958)
离乡情泪(1962)
香海情潮(1963)
冷燕飘零(1964)
女间谍第一号(1965)
巫山梦断相思泪(1965)
深闺梦里人(1966)
白头情侣(1966)
谜一样的爱情(1968)
狂侠(1968)
十三妹(1969)

出品人

霸王拳(1972)
惊天动地(1972)
问题少女(1974)
女朋友(1974)
一帘幽梦(1975)
大毒枭(1975)
香港超人大破摧花党(1975)
异乡梦(1977)
鹰爪螳螂(1977)
捞家捞女捞上捞(1978)
枫林小雨(1978)
真白蛇传(1978)
天才蠢才(1980)
真假大亨(1980)
套房出租(1980)
傻兵立大功(1981)
冰雪情关英雄胆(1981)
阳阳俊(1981)
鸡蛋石头碰(1981)
妈妈十一岁(1981)
大小姐与流浪汉(1981)
邪魔(1981)
酒色财气(1982)
十张王牌(1982)
少林寺三十六福星(1982)
少林廿四溜马(1984)
国父孙中山与开国英雄(1986)

编剧

龙女(1957)
海王子(1958)
甘蔗姑娘(1958)
离乡情泪(1962)
香海情潮(1963)
冷燕飘零(1964)
巫山梦断相思泪(1965)
谜一样的爱情(1968)

执行监制

马车夫之恋(1956)
日月潭之恋(1956)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论