杨受成

英皇集团主席杨受成
加入收藏已收藏

英皇集团主席杨受成
出生日期:
1943年3月2日
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
6246 次关注

人物介绍

杨受成(1943年3月2日-),香港企业家,中国广东潮州潮安人,香港商人,现为英皇集团主席,父亲杨成为英皇集团创办人。杨受成在1960年代以20万元资本在香港市区心脏地带开设钟表店,其后取得名表代理权,不到30岁已成“钟表大王”。1972年成立好世界集团,经营地产业务。90年代,杨受成的英皇国际集团成功上市,业务包括酒店、银行、金融、地产等,更建立娱乐王国,亦进军传媒行业。在金融方面一向跟开郑裕彤搵食,担任「探路及搭桥」角色。

概要

1964年,他的父亲在九龙窝打老道及弥敦道交界处开设了一间“天文台表行”。开业之初生意十分冷淡。杨受成想,做生意一定不能墨守成规,守株待免,等客上门,一定要主动出来找客源。那时候香港人的消费水平还相当低,而具有较强购买力和购买欲的是旅港的游客。杨受成于是他到码头带引一些澳洲邮轮的游客到表行买表,后来他还到机场和一些导游联络,给予介绍客路的酒店司机等人回佣,还自己跑到日本和当地的旅行社联络,安排游客到表行购物。这种做法使“天文台表行”的名声大开,带着巨大购买欲望的游客乘兴而来,满载而归。杨家的“天文台表行”很快赚到了第一个100万元。

  不达目的决不罢休。这是杨受成经商取得成功最重要的一招。

  上世纪60年代初,杨家的钟表店已在香港小有名气,但是由于公司财力仍然薄弱,只能像其他钟表店一样,对亚米茄和劳力士等名牌表的分销权,只有观望的份儿。然而,杨受成抱着碰运气的心情到亚米茄表香港区代理的安天时洋行,拜见瑞士籍犹太裔老板AbertBarceha,恳求给他亚米茄的分销权,受到坦诚的拒绝。

  但这位犹太人却被这个小伙子的一片热心所动,告诉他将来或许考虑给他亚米茄副厂的天梭表的分销权。充满干劲和活力的杨受成也不理会这是否是犹太商人所说的客套话,他穷追不放,一个月总有数天到这个商人家作客,每次登门总必探问天梭表的代理分销权何时才能够落实。杨受成终于感动了这位犹太商人,获得了天梭表的代理权。由于杨受成的客路广,销售很可观,给犹太商人留下了良好的印象,后来又成功地获得了亚米茄表的分销权。1968年,他在父亲的担保下,向银行贷款20万元,在“天文台表行”对面开设了亚米茄表专卖店。1969年,他取得了劳力士副厂帝陀表分销权;1970年,再次夺得了劳力士的分销权,奠定了英皇表行在同业中的地位。

  杨受成在钟表经营上取得很大成功之后,他看到地产业有前景,便利用钟表赚得的利润,进军地产。1973年,他把英皇钟表珠宝及若干物业,以好世界的名义上市,其父杨成任主席,31岁的杨受成任董事总经理。获得公众资金的支持之后,杨受成更积极地发展地产,扩充钟表珠宝的零售业务,事业如日中天。到1976年、1977年,杨受成又进军证券业,并大量购进物业,使好世界拥有地盘25个,在大屿山也拥有数百万尺土地,准备兴建大型度假村。

  他的产业还横跨酒店传媒等。真正令杨受成广为人识的是1992年他收购飞图唱片公司,并将其纳入英皇娱乐旗下,从此开始建立他的娱乐王国。成为香港娱乐圈现今的风云人物,其英皇集团近来在香港娱乐圈迅速崛起,手下有twins、谢霆锋、陈奕迅、容祖儿等多位歌手。杨受成曾拥有《新报》《经济一周》《新假期》《东方新地》《新Monday》《My Money》(因经济不景气2001年停刊)《东周刊》(因裸照事件停刊)等一系列娱乐刊物。

  杨受成近年的名声,也大都因他与娱乐业及传媒业的是非而起。在他收购了几份娱乐杂志后,旗下刊物不断“爆料”,牵涉众多香港名人富豪,前年艺人梁思浩遇袭事件轰动一时,杨受成当年从英国返抵香港时,在机场即因牵连此事被警方拘押,一个月后才获释。

  当然今天人们也许依然记忆犹新的事情是《东周刊》刊登女艺人刘嘉玲的裸照而引发香港艺人上街游行的“大地震”。最后英皇总裁杨受成不仅出面向社会大众道歉,还壮士断腕地宣布停刊。不过,杨受成在香港演艺圈呼风唤雨的能力,并未因为东周刊停刊而消失。

  杨受成近年对投资内地也显得十分热心,曾向北京大学捐资1000万元,并在2003年12月被北京大学授予名誉董事。就在此次风波之前的2003年7月14日,他还前往北京成立EEG.的中北英皇文化发展有限公司,进军内地的影视歌演艺经纪市场。

名衔

  2011入选美国福布斯香港40富豪榜
  2010荣登“2010中国慈善排行榜”
  获评选为“全国十大慈善家”
  2009当选为“影响中华公益的60位慈善家”,成为五位香港得奖者之一
  获选为“2009十大慈善家”
  中国社会工作协会列入“2009中国慈善排行榜”
  2008获广东金融学院委任为“名誉教授”
  2007获中国民政部列入“2007中国慈善排行榜”
  获世界华人协会颁发“世界杰出华人奖”并出任该会“永远荣誉会长”
  获美国西阿拉巴马州大学颁授“荣誉商学博士学位”
  获委任为复旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院“学院董事”及“名誉院长”
  成为“无国界社工永远荣誉会长”
  2006获“中华慈善人物”称号
  出任“亚洲职业篮球总会永远荣誉会长”
  2005中国“全国十大社会公益之星”
  2000美国电影杂志HollywoodReporter评选为“美国百大权力人士”
  1998获北京大学委任为“名誉校董”
  1994荣获中国政法大学颁授“名誉法学教授”
  中华全国律师协会“中华全国律师协会名誉顾问”荣衔

奖项

  2011“中华慈善奖.最具爱心慈善捐赠个人奖”
  2009“中华慈善奖.最具爱心慈善捐赠个人奖”
  2008“世界华人公益慈善大奖”-世界华人协会
  “中华慈善奖-最具爱心慈善捐赠个人奖项”-民政部
  2007“最具影响力慈善项目提名奖”-国家民政部中华慈善奖
  “慈善特别贡献奖”-中国民政部
  2006“中华慈善事业突出贡献奖”-中华慈善总会
  2005“中华慈善奖”-中国民政部和中华慈善总会联合颁发

Filmography(1998-2010)

监制

新古惑仔之少年激斗篇(1998)

出品人

豹妹(1998)
爱情梦幻号(1999)
地久天长(2001)
常在我心(2001)
恋爱起义(2001)
午夜曼哈顿(2001)
完美情人(2001)
热血青年(2002)
二人三足(2002)
魂魄唔齐(2002)
一碌蔗(2002)
千机变(2003)
飞龙再生(2003)
千机变II花都大战(2004)
海南鸡饭(2004)
大无谓(2004)
新警察故事(2004)
大佬爱美丽(2004)
虫不知(2005)
精武家庭(2005)
情癫大圣(2005)
长恨歌(2005)
神话(2005)
云水谣(2006)
宝贝计划(2006)
寄生人(2007)
太阳再次升起(2007)
双子神偷(2007)
战?鼓(2007)
一个好爸爸(2008)
保持通话(2008)
梅兰芳(2008)
出水芙蓉(2008)
灌篮(2008)
证人(2008)
建国大业(2009)
新宿事件(2009)
枪王之王(2010)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论