杨小滨

上海诗人,评论家杨小滨
加入收藏已收藏

出生日期:
1963年
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-10-16
人物热度:
1493 次关注

人物介绍

杨小滨(1963年-),诗人,评论家。生于上海,毕业于复旦大学中文系(1985),毕业后在上海社会科学院工作(1985-1989)。1989年赴美后分别获得美国科罗拉多大学文学硕士(1991)和耶鲁大学文学博士(1996)。

概要

杨小滨(1963年-),诗人,评论家。

杨小滨生于上海,毕业于复旦大学中文系(1985),毕业后在上海社会科学院工作(1985-1989)。1989年赴美后分别获得美国科罗拉多大学文学硕士(1991)和耶鲁大学文学博士(1996)。曾任密西西比大学教授(1998-2006),北京师范大学客座教授(2002-2003),中国教育电视台《艺术争鸣》栏目主持人、策划(2004-2005)。现任职于中央研究院中国文哲研究所(2006-)。诗集《穿越阳光地带》获台湾现代诗社1994年度“第一本诗集”奖。著有《否定的美学∶法兰克福学派的文艺理论和文化批评》,《历史与修辞》,《The Chinese Postmodern》。曾任台湾《现代诗》特约主编及《倾向》文学人文季刊特约策划。近年分别在北京、台北举办个展《后摄影主义:涂抹与踪迹》,在上海举办《抽象诗派艺术展》。

 主要作品

《穿越阳光地带》(1994)
《否定的美学∶法兰克福学派的文艺理论和文化批评》(1995,1999,2010)
《历史与修辞》(1999)
《The Chinese Postmodern》(2002)
《青春残酷汉语·诗歌料理》(2007)
《景色与情节》(2008)
《中国后现代:先锋小说中的精神创伤与反讽》(2010)

 外部链接

杨小滨文集
杨小滨
杨小滨诗选

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论