罗威尔·利伯曼

罗威尔·利伯曼
加入收藏已收藏

出生日期:
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-06-25
人物热度:
2664 次关注

人物介绍

罗威尔·利伯曼(英语:Lowell Liebermann,1961年2月22日-),是美国当代作曲家、指挥家及钢琴家。

概要


罗威尔·利伯曼(英语:Lowell Liebermann,1961年2月22日-),是美国当代作曲家、指挥家及钢琴家。

目录

1 背景
2 奖项
3 主要作品

3.1 歌剧
3.2 交响曲
3.3 协奏曲
3.4 室乐
3.5 钢琴独奏
3.6 声乐

4 外部链接
5 注释

 背景
利伯曼于纽约市出生,8岁开始学琴,14岁开始从事作曲工作。16岁时已经在卡内基音乐厅内演奏自己的《第1号琴奏鸣曲》,作品1。他一直于茱莉亚音乐学院攻读,师随大卫·戴蒙及文森·佩尔西凯蒂。1987年毕业时,已先后完成了学士、硕士及博士学位。

利伯曼的作品融合了传统的旋律风格和现代无调性的写作方式,他的作品大都具备很强的旋律性,但不会令听众感到陈旧,因此很快便在美国本土和世界打响了名堂。他的作品在全球各地均有被演奏。他并曾担任达拉斯交响乐团和日本札幌太平洋音乐节(Pacific Music Festival)等的驻团作曲家。

他特别喜欢将以往的作曲家,选取合适的旋律后重新编写成多首主题变奏曲,包括有巴赫、莫扎特、舒伯特(2个)、布鲁克纳、布拉姆斯、巴格尼尼和艾维士。他亦会在自己的音乐中引用一些耳熟能详的乐句,例如他的《短笛协奏曲》第3乐章,便可以听到莫扎特的《第40号交响曲》第1乐章及苏沙《星条旗颂》的引用。

利伯曼已公开承认他是一位同性恋者,现时他与指挥家威廉·霍布斯(William Hobbs)定居于新泽西州威霍肯。

 奖项
1998年,利伯曼凭《第2号钢琴协奏曲》,取得格林美奖最佳现代音乐奖项。

 主要作品
直至2010年,利伯曼的作品编号已累积至114号。他的创作类型多样化,由歌剧、合唱、管弦乐到器乐独奏均包涵在内。

 歌剧

《少年格雷的画像》,作品45(1995),根据怀尔德的同名小说改编。
《寂寞芳心小姐》,作品93(2005),根据纳旦尼尔?韦斯特的同名小说改编。

 交响曲

《第1号交响曲》,作品9(1982)
《第2号交响曲》,作品67(1999),含独唱及合唱。
《第3号交响曲》,作品113(2010)

 协奏曲

短笛协奏曲,作品50(1996)
长笛协奏曲,作品39(1992)
单簧管协奏曲,作品110(2010),代顿交响乐团委约作品及首演。
小号协奏曲,作品64(1999)
小提琴协奏曲,作品74(2001)
大提琴小协奏曲,作品8(1982)
第1号钢琴协奏曲,作品12(1983)
第2号钢琴协奏曲,作品36(1992)
《巴格尼尼主题狂想曲》,作品72(2001)
第3号钢琴协奏曲,作品95(2006)
为日本鼓及乐队的《对位》,作品52(1996)
长笛及竖琴双协奏曲,作品48(1995)
乐队协奏曲,作品81(2002)

 室乐

两首小提琴室乐协奏曲
2首钢琴三重奏
1首钢琴四重奏
1首钢琴五重奏
4首弦乐四重奏
2首长笛、大提琴及钢琴三重奏
1首圆号、小提琴及钢琴三重奏
1首单簧管、钢琴及弦乐五重奏
1首小提琴奏鸣曲
1首中提琴奏鸣曲
4首大提琴奏鸣曲
1首低音提琴奏鸣曲
2首长笛独奏曲
3首长笛与其他乐器的奏鸣曲

 钢琴独奏

11首夜曲
3首奏鸣曲
《雨漏》,作品29
《布拉姆斯歌曲的4首练习曲》,作品88(2004)
3首即兴曲
多首主题变奏曲
其他乐曲10多数

 声乐

多首独唱乐曲
混声《小弥撒曲》,作品15(1985)
《华特·惠特曼清唱剧》,作品105(2008)

 外部链接

利伯曼官方网站
1998年新闻工作者 Bruce Duffle 和利伯曼的访问(2007年作曲家简介修订)

 注释

^ http://www.lowellliebermann.com/biography/index.html
^ http://www.bruceduffie.com/liebermann2.html
^ http://www.bruceduffie.com/liebermann2.html
^ http://www.daytonphilharmonic.com/content.jsp?articleId=1999

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论