方盈

六十年代邵氏“当家花旦”之一方盈(倪芳凝)
加入收藏已收藏

六十年代邵氏“当家花旦”之一方盈(倪芳凝)
出生日期:
1948年4月20日
去世日期:
2010年1月13日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
4356 次关注

人物介绍

方盈,本名倪芳凝,祖籍贵州。六十年代邵氏“当家花旦”之一,曾担任电视节目主持人,电影美术指导,服装设计,香港电影美术学会主席,专栏作者等。

概要

1948 年4月20日在香港出生。方盈童年生活漂泊,五岁时返内地与祖母生活,先后在广州、上海、北京居住,十二岁返港。对音乐、文学有兴趣的她(曾获香港校际音乐节钢琴比赛冠军)因家境不好,想赚钱贴补,报考“邵氏”的“南国电影训练班”,与李菁、郑佩佩、潘迎紫等同为第二期学员。1963年与“邵氏”签七年长约(另有三年生约,总计十年)。方盈因与“梁兄哥”凌波合作《七仙女》受到瞩目,两人陆续主演《双凤奇缘》、《西厢记》等古装黄梅调电影。1964年,台湾征信新闻报举办“第一届中国十大影星选举”活动,有超过一百万人参与投票,年仅十六岁的方盈以三十七万票入选,列第七名。后改拍时装文艺片,与乔庄、王羽、岳华等搭档主演《兰姨》及琼瑶原着的《寒烟翠》等片,并赴日本拍摄港日合作的《亚洲秘密警察》和以马戏团为故事背景的动作片《飞天女郎》,戏路宽广。方盈气质清新自然,不喜做状,很受邵氏重视,从处女作开始,她在正式参演的十余部影片中都是第一女主角,是六十年代邵氏力捧的玉女明星。

1968年中,方盈与长两岁的“奇华饼家”少东黄锡祥结婚,很快怀孕生子,待七年合约期满即淡出影坛,两人育有一子一女,唯于1978年离异。方盈于1976年应邀复出,任佳艺电视“电影圈”节目主持人并出演电视连续剧,1978年“佳艺”停业,方盈再次息影。
  
方盈的艺术品味独到,七十年代起接触服装设计和室内设计,八十年代在导演杨凡的鼓励下投身电影幕后制作,以“美术指导”及“服装设计”一职重回电影圈,作品包括:《海上花》、《鬼新娘》、《川岛芳子》、《赤裸的羔羊》、《风尘三侠》、《抢钱夫妻》、《今天不回家》等三十余部。曾多次入围台湾金马奖和香港金象奖“最佳美术指导”及“最佳服装设计”,1999年获邀担任金马奖评审。方盈亦热心于业界的福利及教育,于2007至2009年被推选为“香港电影美术学会”会长。

仅小学毕业的方盈曾是香港“号外”杂志的专栏作者,2009年香港三联书局出版她的文集《自在住》,受到读者好评。同年中得知罹患胰脏癌,2010年1月13日过世,享年六十二岁。方盈虽离婚超过30年,但与前夫关系友好,在她患病期间一直体贴照顾,临终时,前夫与子女环绕身旁,黄锡祥并承诺照顾方盈年迈的父母,让她没有牵挂的离去。

Filmography(1963-1996)

美术

海上花(1986)
玫瑰的故事(1986)
香港小姐写真(1987)
神奇两女侠(1987)
不是冤家不聚头(1987)
鬼新娘(1987)
大丈夫日记(1988)
我爱太空人(1988)
三人世界(1988)
双肥临门(1988)
猛鬼佛跳墙(1988)
八宝奇兵(1989)
惊魂记(1989)
省港旗兵第三集(1989)
返老还童(1989)
最佳男朋友(1989)
急冻奇侠(1989)
笑星撞地球(1990)
川岛芳子(1990)
安乐战场(1990)
开心鬼5上错身(1991)
惊天12小时(1991)
赤裸羔羊(1992)
聊斋三集之灯草和商(1992)
五个寂寞的心(1992)
抢钱夫妻(1993)
黄蜂尾後针(1993)
大富之家(1994)
甜甜屋(1995)
今天不回家(1996)

演员

七仙女(1963)
妲己(1964)
双凤奇缘(1964)...安宁公主
新啼笑姻缘(1964)
玉堂春(1964)
西厢记(1965)
欢乐青春(1966)
新陈三五娘(1967)
亚洲秘密警察(1967)
幪面大侠(1967)
飞天女郎(1967)
兰姨(1967)...江文兰
寒烟翠(1968)
女儿国(1968)
千面大盗(1968)
猎人(1969)
铁罗汉(1970)
裸情(1970)
大丈夫能屈能伸(1970)

服装

单身贵族(1989)
风尘三侠(1993)
新天龙八部之天山童姥(1994)
今天不回家(1996)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论