陈燕燕

早期演员“南国乳燕;美丽的小鸟”陈燕燕
加入收藏已收藏

 

出生日期:
1916年1月12日
去世日期:
1999年5月7日
编撰用户:
赵马非马
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
3480 次关注
人物评星:

人物介绍

陈燕燕(1916.1.12-1999.5.7) ,原名陈茜茜,原籍北京,1916年1月12日出生于浙江宁波,1999年5月7日逝世。满族正黄旗贵族之后。幼年随父母迁居北平。曾就读于北平圣心女子学校。1930年出演处女作《自杀合同》,素有“南国乳燕;美丽的小鸟”之称。代表作有《南国之春》、《大路》、《家》、《不了情》等。

概要

  陈燕燕(1916至今)原名陈倩倩,中国早期女演员,曾演《奋斗》《三个摩登女性》《母性之光》《寒江落雁》《昨夜星辰》《三个摩登女性》,曾获得金马奖。

  在南国的一个小城里,三个来自外地的青年与已故银行家之女小鸿邻居,在以后的日子,青年洪瑜与小鸿发生了恋情。由父母包办洪瑜回家完婚,可小鸿还在痴情地等待,为了逃避小鸿,洪瑜去了法国,回来是小鸿已得了重病,在临终前,终于与洪瑜上了一面。

  在南国的一个小城里,三个来自外地的青年与已故银行家之女小鸿邻居,在以后的日子,青年洪瑜与小鸿发生了恋情.由父母包办洪瑜回家完婚,可小鸿还在痴情地等待,为了逃避小鸿, 洪瑜去了法国,回来是小鸿已得了重病,在临终前,终于与洪瑜见上了一面.

  陈燕燕原名陈茜茜,1916年出生,原籍北京,生于浙江宁波。

  1930年,“联华”公司在北京拍摄《故都春梦》时,她经常去看拍外景,遇到了蔡楚生。由于她酷爱电影,于是主动向蔡楚生自我推荐,他们认为她形象好,有培养前途,于是让她在片中客串了一个不重要的角色,从此她步入影坛。

  为了自己心爱的事业,她从北京到了上海,开始在“联华”公司当练习生,在暗房工作。不久,她在《自杀合同》、《恋爱与义务》等影片中开始饰演一些配角,渐渐地引起了人们的注意。为此,“联华”与她签订了长达五年的拍片合同。1932年她因主演了蔡楚生导演的《南国之春》一片一举成名。此时,她的表演受到了电影界内外的一致好评,也开始了她创作的丰收期。她先后又拍摄了《奋斗》、《三个摩登女性》、《母性之光》等多部影片。由于她擅长扮演纯洁的少女,天真可爱的小女儿,人们都亲昵的称她为“美丽的小鸟”。随年龄的增长,形象的变化,她一改往日的戏路,在马徐维邦的《寒江落雁》一片中成功地塑造了悲剧人物,再一次引起轰动。陈燕燕虽然家庭生活不顺,但这些从未使她放弃自己在事业上的追求。

  1949年她移居香港,与王豪创办了海燕影片公司,继续从事表演事业。在香港、台湾两地拍片,多饰演中老年角色。1961年,因在台湾中央电影事业有限公司拍摄的《音容劫》中饰演角色,获亚洲影展最佳女配角奖。1963年,后在邵氏兄弟(香港)有限公司拍摄《为谁辛苦为谁忙》等影片。1981年她赴台湾加入了中国电视公司,成为该公司基本演员。1988年在北京等地公映了台湾电视连续剧《昨夜星辰》,她在剧中饰演的一个慈母形象,受到大陆观众的好评。

  陈燕燕一生从事电影艺术事业,前后参加了五、六十部影片的创作。在中国电影史上,她和胡蝶、袁美云、陈云裳并成为影坛四大名旦,深受观众的崇敬。1993年获第十三届金马奖纪念奖。

获奖情况及主要作品:

  1931:《一剪梅》《恋爱与义务》
  1932:《奋斗》《共赴国难》《南国之春》《续故都春梦》
  1933:《三个摩登女性》《除夕》《母性之光》
  1934:《暴雨梨花》《大路》《骨肉之恩》《铁鸟》
  1935:《寒江落雁》《蛇蝎美人》《天伦》
  1936:《孤城烈女》
  1937:《春到人间》《联华交响曲二:春闺断梦》《慈母曲》《艺海风光二:话剧团》《自由天地》《新旧时代》1938:《乞丐千金》《雷雨》《潘金莲》
  1939:《琵琶记》《生死恨》《白蛇传》
  1940:《隋宫春色》《杜十娘》《花魁女》《女鬼》
  1941:《家》《铁窗红泪》
  1942:《标准夫人》《洞房花烛夜》
  1947:《不了情》
  1948:《深闺疑云》《神出鬼没》《天魔劫》《海角芳魂》
  1953:《恋歌》《两地相思》
  1956:《长巷》《锦绣前程》
  1958:《苦儿流浪记》
  1960:《音容劫》《铁蹄下》
  1963:《为谁辛苦为谁忙》
  1964:《花木兰》
  1966:《兰姨》《蓝与黑》
  1967:《春暖花开》
  1968:《饿狼谷》《烽火万里情》
  1969:《女侠卖人头》《连环剑》
  1970:《小毒龙》《怕老婆是大丈夫》
  1971:《千万人家》
  1972:《十四女英豪》
  《音容劫》:获亚洲影展最佳女配角奖;
  1993年获第十三届金马奖纪念奖。

年表



相关附件


相关评论