保罗·纽曼

美国著名演员、赛车选手、慈善家保罗·纽曼
加入收藏已收藏

美国著名演员、赛车选手、慈善家保罗·纽曼
出生日期:
1925年1月26日
去世日期:
2008年9月26日
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
4042 次关注

人物介绍

保罗·纽曼(Paul Newman,1925年1月26日-2008年9月26日),美国著名演员、赛车选手、慈善家,曾获戛纳影展、金球奖、艾美奖最佳演员奖,奥斯卡终身成就奖,并于1986凭《金钱本色》一片获得奥斯卡最佳男主角奖。

概要

保罗·纽曼
男演员

本名
Paul Leonard Newman

英文名
Paul Newman

出生
1925年1月26日(1925-01-26)
美国俄亥俄州Shaker Heights

逝世
2008年9月26日 (83岁)
美国康涅狄格州西港

配偶
Jackie Witte(1949年-1958年)
钟安·活华(Joanne Woodward,1958年-2008年)

活跃年代
1952年-2008年

互联网电影数据库(IMDb)信息

奖项

奥斯卡金像奖

奥斯卡荣誉奖
1985年 终身成就奖
奥斯卡最佳男主角奖
1986年 《金钱本色》
吉恩·赫肖尔特人道主义奖
1994年 因人道关怀之杰出贡献

艾美奖

电视连续剧最佳男配角奖
2005年 《小镇帝国餐厅》

金球奖

最佳导演
1969年 《瑞秋,瑞秋》
塞西尔·B·德米尔奖
1984年 终身成就奖
最佳男配角:电视剧、连续短剧与电视电影
2006年 《小镇帝国餐厅》

影视演员协会

终身成就奖
1986年 终身成就奖
电视电影或迷你电视系列剧最佳男主角奖
2005年 《小镇帝国餐厅》

保罗·纽曼(Paul Newman,1925年1月26日-2008年9月26日),美国著名演员、赛车选手、慈善家,曾获戛纳影展、金球奖、艾美奖最佳演员奖,奥斯卡终身成就奖,并于1986凭《金钱本色》一片获得奥斯卡最佳男主角奖。

 生平
纽曼出生在美国俄亥俄州克利夫兰市,父亲亚瑟·S·纽曼(Arthur S. Newman)是犹太人,经营一家体育用品店。第二次世界大战期间纽曼服役于海军,因色盲问题无法成为海军飞行员,改派在南太平洋负责通信。退役后获得体育奖学金,就读于俄亥俄州的凯尼恩学院(Kenyon College)念英文学士,后来前往耶鲁大学学习戏剧,但时间不长,因两位女儿出生而改专心在演艺事业。

 事业
1952年,保罗与演员公司(ActorsStudio)签约,1953年首次在百老汇亮相,在舞台剧《野餐》(Picnic)中,出演艾伦·西摩(Alan Seymour)一角。1955年演出《拳击者》。1968年,纽曼执导电影《瑞秋,瑞秋》(Rachel, Rachel),女主角为妻子钟安·活华(Joanne Woodward),而活华亦因此次演出入围奥斯卡最佳女主角奖。

1970年代,纽曼的生活重心逐渐移往赛车,更于1977年成为职业赛车手,1983年与另一位车手Hass成立Newman/Haas车队,参加CART与NASCAR等多种赛车。

1985年,在《金钱本色》中饰演一位利用高超斯诺克球技诈赌骗钱的浪子,更凭此角色赢得奥斯卡最佳男主角奖。1989年,因《大智若愚》而第9次获得了奥斯卡奖的提名。

 个人生活
1978年,与前妻杰奎琳·维特育(Jacqueline Witte)生的儿子斯科特(Scott)因过度饮酒而不幸去世,纽曼成立了斯科特·纽曼中心(Scott Newman Center)来帮助道友戒毒。1988年,纽曼在康涅狄格州设立儿童癌症治疗中心。

他还在1982年创立一家名为“Newman's Own”食品公司,个人所持股获利金额,通通捐献给慈善机构;至2007年5月为止,保罗·纽曼捐出给社会善款,多达2亿2千万美金。

保罗·纽曼在2008年9月26日因癌症去世,终年83岁。

 主要作品

保罗·纽曼

《圣杯》(The Silver Chalice,1954年)
《回头是岸》(Somebody Up There Likes Me,1956年)
《叛谍》(泣残红,The Rack,1956年)
《征人怨妇》(Until They Sail,1957年)
《热铁皮屋顶上的猫》(Cat on a Hot Tin Roof,1958年)
《左手神枪》(The Left Handed Gun,1958年)
《欢喜乾坤》/《夏日春情》(漫长的炎夏,The Long, Hot Summer,1958年)
《文君怨》(The Young Philadelphians,1959年)
《露台春潮》(From the Terrace,1960年)
《出埃及记》/《战国英雄》(Exodus,1960年)
《巴黎狂热》(Paris Blues,1961年)
《江湖浪子》(The Hustler,1961年)
《春浓满楼情痴狂》(浓爱痴情,Sweet Bird of Youth,1962年)
《新恋爱经》(A New Kind of Love,1963年)
《大奖》(The Prize,1963年)
《父子恩仇录》/《原野铁汉》(Hud,1964年)
《傻女十八嫁》(What a Way to Go!,1964年)
《暴行》(The Outrage,1964年)
《兰黛夫人》(Lady L,1965年)
《冲出铁幕》( Torn Curtain , 1966 年 )
《地狱先锋》(Harper,1966年)
《黑狱喋血》/《逃狱金刚》(Cool Hand Luke,1967年)
《野狼》(Hombre,1967年)
《弗里格的秘密战争》(The Secret War of Harry Frigg,1968年)
《神枪手与智多星》(Butch Cassidy And The Sundance Kid,1969年,与劳勃·瑞福及导演George Roy Hill合作)
《获胜》(Winning,1969年)
《永不让步》(Sometimes a Great Notion,1971年)
《骗中骗》(The Sting,1973年,与劳勃·瑞福及导演George Roy Hill合作)
《code error!》(The Towering Inferno, 1974年)
《西塞英雄谱》(《水牛比尔和印地安人》Buffalo Billthe Indians or Sitting Bulls History Lesson,1976年)
《火爆群龙》/《粗口烂仔打茅波》(Slap Shot,1977年)
《五重奏》(Quintet,1978年)
《大震撼》(When Time Ran Out,1980年)
《没有恶意》/《疑犯》(Absence of Malice,1981年)
《大审判》/《裁决》(The Verdict,1982年)
《父子情深》(HarrySon,1984年)
《金钱本色》(The Color of Money,1986年)
《爱的大风暴》(Blaze,1989年)
《末路英雄半世情》(Mr.Mrs. Bridge,1990年)
《肥佬大作战》/《原子弹的秘密》(Fat ManLittle Boy,1990年)
《赫德萨克的代理人》(The Hudsucker Proxy,1994年)
《大智若愚》(Nobody's Fool,1994年)
《瓶中信》/《一樽浓情》(Message in a Bottle,1999年)
《神偷大话王》(Where the Money Is,2000年)
《毁灭之路》(Road to Perdition,2002年)
《赛车总动员》(Cars,2006年)
《帝国的崩塌》(Empire Falls, 2005年)
《狐蒙》(The Meerkats,2008年)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论