黄允材

香港艺人黄允材[Wong Wan Choi]
加入收藏已收藏

香港艺人黄允材[Wong Wan Choi]
出生日期:
11月18日
编撰用户:
访客
最近更新:
2013-11-13
人物热度:
1434 次关注

人物介绍

黄允财(Wong Wan Choi,195?年11月18日—),香港知名资深艺人,著名中医;香港演艺人协会理事(2001年~2011年连任五届),香港电影编剧家协会会员,香港电视专业人员协会会员。黄允财于1982年改艺名为黄允材,其后又于2004年改艺名为黄韵材。

概要

  黄允财出生于香港,中学时期对戏剧产生浓厚兴趣,课余参加多种戏剧活动并报读相关课程。大专毕业后1971年考入无线电视主办之第一期无线电视艺员训练班,是班中的高材生。其声音圆润有质感,1972年毕业后不久即被调入配音组担任为外国片集及卡通片的配音工作。其本身热衷戏剧,1973年调回戏剧组,主演剧集《大江东去》,其后不断被派演剧集男主角,在《巫山盟》中的出色表演大受好评。由于黄允财相貌英俊、演技精湛,而成为当时无线电视的当红小生。他的古装扮相温文尔雅、英挺俊逸,格外受人赞赏,曾主演《民间传奇》系列,以《帝女花》(1977)最为出名;黄允财在三部《陆小凤》剧集中扮演的花满楼一角更是极受欢迎,他因此誉满香港及海外华人区域,花满楼成为他最具代表性的角色。之后在多部广受欢迎的古装武侠剧集中均饰要角,其中20世纪80年代的《射雕英雄传》和《陆小凤之凤舞九天》都曾在中国内地热播,黄允材饰演的欧阳克和花满楼深入民心,使他在中国内地也享有广泛的知名度。

  1989年黄允材被亚洲电视挖角而过档,代表作如《皇家俪人》、《胜者为王III王者之战》、《洪熙官》、《碧血青天杨家将》、《包青天》、《流氓·律师》、《电视风云》等,他不但演技出神入化,还参与诸多歌舞表演活动,如“众志成城为公益”(1991)、“台庆同心创高峰”(1992)等,展现他善歌亦舞的才华;另有参与综合节目“历史也疯狂”、“过界时代”等。黄韵材于2005年离开亚洲电视另谋发展。

  黄允材在电影界也颇有成绩,曾主演等多部电影,包括很受欢迎的《天堂梦》、《拍拖更》、《鬼揞眼》、《朝花夕拾》、《夺舍》等;也为电影配音,更参与幕后工作,是著名电影《最佳拍档》的副导演,亦是《鬼揞眼》的制片、副导演。黄允材还曾担任编剧,作品有《男盗女娼》、《火烧红莲寺》及《挡不住的疯情》等电影的剧本,现为香港编剧家协会会员。

  黄允材有深厚的文学功底,从二十世纪七十年代开始为香港多种报章杂志写专栏文章,更于七十年代末出版个人著作集。其主持才能也非等闲,早在1973-1974年已为无线电视主持《智运双全》节目;其他主持的节目有《对话的背后》、《有效之沟通》、《下一站…尖沙咀》,及同时做顾问、充分体现他丰富药膳知识的《药膳天王》,黄韵材也自此享有“药膳天王”的美誉。2008年为健康杂志《生命力》撰稿,讲述凡人温暖故事,提供有益药膳配方;文字精炼、言之有物,为读者带出健康积极的信息。

  黄韵材业余深爱音乐,其歌声温柔清朗,感染力强,深受听众喜爱。曾录制发行唱片《世间情》及《陆小凤与花满楼》,几十年来不断在香港、东南亚及中国内地登台演唱;黄韵材对粤剧粤曲也深有造诣,早在1984年就曾在无线电视的艺员粤剧竞赛“红星名剧争挂帅”中夺得冠军,之後登台表演不断,近年也多次在粤剧粤曲演唱会中献唱,均广受欢迎。从2006年开始,黄韵材为敬老慈善筹款每年11月举办个人演唱会“黄韵材友情有爱演唱会”,次次全场爆满,黄韵材亦古亦今、亦歌亦舞,其精湛的歌艺及精彩的表演受到观众的大力赞赏,深受圈内外人士广泛称赞及美誉。

  从八十年代中后期开始,黄韵材利用工余时间拜师学习中医,专长针灸把脉,现早已成为香港著名中医,开设医馆行医济世,免费为贫苦老人义诊,现任侨港中医师公会副理监事长、名医名方研究会常务理事。

  黄韵材工作之外热心慈善公益,特别是多年来频繁不懈地为贫苦老人义演、义诊,并常年组织其他艺人一起进行敬老活动,堪称为德艺双馨;身为香港演艺人协会理事,黄韵材近年每每积极参与组织与筹划演艺界大型活动,如“1:99音乐会”(2003)、“爱心无国界大汇演”(2005)、“雪中送暖行动”(2008)、“演艺界5·12关爱行动”(2008)、“8.8水灾关爱行动”(2009)、“爱心无国界311烛光晚会”(2011),为香港社会及慈善事业做出贡献。

主要经历
  1972年,毕业于邵氏兄弟公司与无线电视台合办之第一届“电影电视艺员训练中心”;
  1972年--1989年,效力于香港电视广播有限公司(TVB,无线电视台);
  1989年--2005年,效力于香港亚洲电视有限公司(ATV,亚洲电视台)。
  1980年,推出个人专辑唱片《世间情》(《0.38》电影主题曲);
  在与“无线”和“亚视”合约期间,都曾间断地拍摄电影;
  曾为香港电台、创世电视台和马来西亚电视台拍摄剧集;
  任香港演艺人协会第五、六、七、八、九届(2001~2011年)理事;香港电影编剧家协会会员;香港电视专业人员协会会员;
  任侨港中医师公会副理监事长;名医名方研究会常务理事。

Filmography(1974-2007)

制片

鬼掩眼(1983)

副导演

最佳拍档(1982)

演员

女魔(1974)
陆小凤与西门吹雪(1979)
天堂梦(1980)
再生人(1981)
小生怕怕(1982)
难兄难弟(1982)...医生
拍拖更(1982)
鬼掩眼(1983)
朝花夕拾(1987)
我要富贵(1989)
穿梭玉女降(1990)
曝光人物(1991)
飞鹰行动(1991)
惊天龙虎豹(1991)
男盗女娼(1992)
还看今朝(1992)
人肉天妇罗(1993)
纵横天下(1993)
烹夫(1993)
两厢情愿(1993)...黄韵材
新七擒七纵七色狼(1994)
西环浮屍(1995)
黄大仙乌鼠(1995)
金榜题名(1996)
夺舍(1997)
安仔与波子(1999)...安仔的上司
生命的愚弄(2000)
极度智能(2001)...PeterWong
少年刀手(2003)
非典人生(2003)
葬礼渣Fit人(2007)

编剧

挡不住的疯情(1993)
火烧红莲寺(1994)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论