诸葛青云

武侠小说家诸葛青云
加入收藏已收藏

出生日期:
1929年
去世日期:
1996年
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-04-18
人物热度:
1473 次关注

人物介绍

诸葛青云(1929年-1996年),本名张建新,山西解县人,台北行政专校毕业。1958年发表第一部作品《墨剑双英》。笔名诸葛青云,意在与卧龙生并驾齐驱。

概要

诸葛青云(1929年-1996年),本名张建新,山西解县人,台北行政专校毕业。1958年发表第一部作品《墨剑双英》。笔名诸葛青云,意在与卧龙生并驾齐驱。1959年在《自立晚报》连载《紫电青霜》名噪一时。其创作文风深受还珠楼主《蜀山剑侠传》的影响。有作品六十余部,不少是请人代笔,古龙、倪匡、司马紫烟、独孤红、隆中客、萧瑟等人,都曾先后为其捉刀。

著名的作品有《紫电青霜》、《一剑光寒十四州》、《武林三凤》、《咆哮红颜》、《夺魂旗》、《一剑半铃》、《美人如玉剑如虹》等。市面曾出现《大侠令狐冲》、《大宝传奇》两部小说,续写金庸的《笑傲江湖》及《鹿鼎记》,均以诸葛青云署名。

Filmography(1966-1973)

监制

夺命金剑(1971)

故事

劫火红莲(下集)(1966)
碧眼魔女(1967)
血符门(1971)
夺命金剑(1971)

导演

豪客(1973)

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论