舟越保武

二战后日本代表性的雕塑家舟越保武
加入收藏已收藏

出生日期:
1912年12月7日
去世日期:
2002年2月5日
编撰用户:
访客
最近更新:
2017-07-24
人物热度:
499 次关注

人物介绍

舟越保武(日语:ふなこし やすたけ,1912年12月7日-2002年2月5日)和佐藤忠良同为二战后日本代表性的雕塑家,同时也是艺术团体新制作协会的创始会员之一、东京艺术大学名誉教授。他和文化学院出身的画家妻子舟越道子共育有6子,其中次男舟越桂、三男舟越直木都是目前日本相当活跃的雕刻家。

概要

舟越保武(日语:ふなこし やすたけ,1912年12月7日-2002年2月5日)和佐藤忠良同为二战后日本代表性的雕塑家,同时也是艺术团体新制作协会的创始会员之一、东京艺术大学名誉教授。他和文化学院出身的画家妻子舟越道子共育有6子,其中次男舟越桂、三男舟越直木都是目前日本相当活跃的雕刻家。

 生平简历
1912年12月7日舟越出生于岩手县二户郡一户町小鸟谷,亲父乃虔诚的天主教徒。就读县立盛冈中学校(现改称岩手县立盛冈第一高等学校)时(他与昭和时期名西洋画家松本竣介是同学),阅读高村光太郎翻译的《罗丹的话语》深受感动,遂立志成为雕塑家。1939年就读东京美术学校(现改称东京艺术大学)雕塑科,此时遇见了终生挚友佐藤忠良,两人深深左右了二战后日本的雕塑艺术界。毕业后自学石雕技巧,发表了一些受到瞩目的作品。1950年他的长男出生不久后夭折,深受打击的他受洗成为天主教徒,自此多以天主教及基督教的受难者作为创作题材。

1967年至1980年间在东京艺术大学教书,后来改赴多摩美术大学授课;1986年获得东京艺术大学名誉教授。1987年发生中风,右半身无法自主活动,于是开始复健,直到过世前仍持续以左手创作。2002年2月5日因多器官衰竭而去世,享寿89岁。

 主要作品与得奖纪录

1962年:《长崎26殉教者纪念像》获得高村光太郎奖。
1972年:以岛原之乱题材做发想的《原之城》,获得中原悌二郎奖。
1973年:《原之城》获得保禄六世颁发“大圣格雷戈里奥骑士团长勋章”((日文)大圣グレゴリオ骑士団长勲章)。
1975年:以达米盎神父为蓝本创作《病丑的达米盎》。
1977年:《道东的四季 -春-》获得长谷川奖,现设置于北海道钏路市的币舞桥。
1978年:获得“艺术选奖文部大臣奖”。
1983年:《巨岩与花瓣》获得日本散文家俱乐部奖((日文)日本エッセイスト?クラブ赏)。
1984年:获颁勲四等旭日小绶章。
1999年:获得文化功劳者之表扬。
2002年:叙从四位,赐银杯一组。

 主要作品的设置处

《拿苹果的少年》((日文)リンゴをもつ少年),1965年作,Estacion de Kobe((日文)エスタシオン?デ?神戸)户外,神戸市中央区弁天町2番8号。
《安娜》((日文)アンナ),1969年作,地点同上。
《LOLA》,1980年作,神户市公所1号馆内,神户市中央区加纳町六丁目5番1号。
《尚恩》((日文)シオン),1981年作,神户市公所户外靠西侧花儿路((日文)フラワーロード)。

 内部连结

长崎26殉教者纪念像
佐藤忠良

 参考文献

(日文)《舟越保武?石と随想》,舟越保武著,求龙堂出版社,2005年2月,ISBN 4763004298。

编辑     删除

年表


关系人物



相关附件


相关评论